오늘 할 수 있는 일
내가 원하는 일을 상대방에게 제안합니다. 상대방의 답이 긍정인지, 거절인지, 아직 결정하지 않은 것인지 확인합니다.
먼저 확인해요
- 같이
- 다른 사람과 함께
- 좋아요
- 제안에 답할 때는 좋다고 받아들이는 말
- 미안해요
- 상대방에게 미안한 마음을 전해요
- 어려워요
- 이 수업에서는 제안을 받아들이기 힘들어요
- 산책하다
- 쉬거나 즐기며 걸어요
산책해요·먹어요·공부해요·봐요는 앞에서 배운 행동 표현입니다. 이번에는 같이와 상황을 함께 사용하여 제안합니다.
상황을 살펴봐요
같이 한국어를 공부해요.
답을 생각해 보세요.
미나가 같이 공부하자고 제안합니다. 준의 답에 따라 만남이 정해질 수도 있고, 다른 시간을 물어봐야 할 수도 있습니다.
표현을 배워요
| 의도 | 표현 |
|---|---|
| 내 희망 | 한국어를 공부하고 싶어요. |
| 함께 하자고 제안 | 같이 한국어를 공부해요. |
| 수락 | 좋아요. 같이 공부해요. |
| 부드럽게 거절 | 미안해요. 오늘은 어려워요. |
| 다른 시간 질문 | 언제 괜찮아요? |
| 아직 결정하지 않음 | 아직 잘 모르겠어요. |
같이 …해요는 이 대화에서 제안입니다. 단순한 현재 행동 설명과 문장 모양이 같아도 상황과 함께 이해합니다. 좋아요는 여기에서 제안을 받아들이는 뜻입니다.
대화를 읽어요
제안과 수락
같이 한국어를 공부해요.
뜻 보기
함께 공부하자고 제안해요.
좋아요. 같이 공부해요.
뜻 보기
함께 공부하기를 수락해요.
거절 뒤 다른 시간
오늘 같이 산책해요.
뜻 보기
오늘 산책을 제안해요.
미안해요. 오늘은 어려워요.
뜻 보기
오늘은 어렵다고 답해요.
언제 괜찮아요?
뜻 보기
가능한 때를 물어요.
문장을 만들어 봐요
제안 뒤 상대방의 답을 바꿔 보세요. 동의·거절·아직 모름을 먼저 구분하고 내 답을 만듭니다.
제안 뒤 상대방의 답
오늘 같이 한국어를 공부해요.
좋아요. 같이 공부해요.
뜻 보기
함께 공부하기를 받아들입니다.활동 수락 · 시간과 장소는 따로 확인
제안 뒤 상대방의 답
오늘 같이 한국어를 공부해요.
미안해요. 오늘은 어려워요.
뜻 보기
오늘의 제안을 부드럽게 거절합니다.오늘 약속으로 확정하지 않음
언제 괜찮아요?
제안 뒤 상대방의 답
오늘 같이 한국어를 공부해요.
아직 잘 모르겠어요.
뜻 보기
아직 결정하지 않았습니다.상대방 답을 더 확인해야 함
말 조각 연습
1. 함께 공원에서 산책하자고 제안하세요.
말 조각
- 산책해요.
- 같이
- 에서
- 공원
2. 오늘은 어렵다고 부드럽게 답하세요.
말 조각
- 어려워요.
- 오늘
- 미안해요.
- 은
연습해요
상황과 질문을 확인하고 알맞은 표현을 고르세요.
1. 내 희망보다 ‘함께 하자’는 제안 형태를 고르세요.
- 같이 영화를 봐요.
- 영화를 보고 싶어요.
- 어제 영화를 봤어요.
2. 같이 산책해요에 동의하는 답은?
- 미안해요. 오늘은 어려워요.
- 오늘은 바빠요.
- 좋아요. 같이 산책해요.
3. 오늘은 시간이 없어 부드럽게 거절하려고 합니다.
- 네. 같이 가요.
- 미안해요. 오늘은 어려워요.
- 좋아요. 오늘 만나요.
4. 상대방: 오늘은 어려워요. 다음으로 적절한 질문은?
- 언제 괜찮아요?
- 오늘 만나요.
- 무슨 색이에요?
다른 상황에 적용해요
상황에 맞게 제안하거나 답하세요. 상대방이 거절한 경우에는 그 제안을 이미 수락한 것처럼 쓰지 않습니다.
과제
먼저 스스로 답해 보고 10단계의 정답·예시와 비교하세요.
1. 친구에게 함께 영화를 보자고 제안하세요. 같이를 사용하세요.
문장 도움
같이와 행동 표현으로 제안합니다. 좋아요는 수락이고 오늘은 어려워요는 오늘의 거절입니다.
2. 같이 산책해요라는 제안에 동의합니다. 좋아요로 시작해 같이 산책하자고 답하세요.
같이 산책해요.
문장 도움
같이와 행동 표현으로 제안합니다. 좋아요는 수락이고 오늘은 어려워요는 오늘의 거절입니다.
3. 오늘은 참여하기 어렵습니다. 미안해요와 오늘은 어려워요로 거절하세요.
문장 도움
같이와 행동 표현으로 제안합니다. 좋아요는 수락이고 오늘은 어려워요는 오늘의 거절입니다.
4. 친구가 오늘은 어려워요라고 답했습니다. 가능한 때를 질문하세요.
미안해요. 오늘은 어려워요.
문장 도움
같이와 행동 표현으로 제안합니다. 좋아요는 수락이고 오늘은 어려워요는 오늘의 거절입니다.
5. 두 사람 모두 토요일 오후 세 시가 가능합니다. 그 시각에 함께 한국어를 공부하자고 제안하세요.
문장 도움
같이와 행동 표현으로 제안합니다. 좋아요는 수락이고 오늘은 어려워요는 오늘의 거절입니다.
스스로 확인해요
앞의 예시를 그대로 고르지 말고 새로운 조건에 답하세요.
1. 함께 한국어 공부를 제안하는 문장은?
- 같이 한국어를 먹어요.
- 한국어가 없어요.
- 같이 한국어를 공부해요.
2. 친구가 아직 모르겠다고 했습니다. 약속 상태는?
- 이미 같이 했어요.
- 아직 동의가 확인되지 않았어요.
- 같이 하기로 정했어요.
3. 같이 김밥을 먹어요. / 좋아요. 에서 같이 할 활동은?
- 김밥 먹기
- 영화 보기
- 한국어 공부
4. ‘같이 가요’에서 같이가 뜻하는 것은?
- 어제
- 천천히
- 함께
5. 미나는 공부를 제안했지만 준은 오늘 바쁘다고 했습니다. 알맞은 정리는?
- 준도 오늘 하겠다고 답했어요.
- 오늘 공부 약속은 아직 정하지 않았어요.
- 오늘 공부를 마쳤어요.
6. 토요일 오후 세 시에 공원에서 함께 산책하자고 제안합니다. 맞는 문장은?
- 토요일 오후 세 시에 공원에서 같이 산책해요.
- 일요일 오후 세 시에 공원에서 같이 산책해요.
- 토요일 오후 세 시에 집에서 같이 공부해요.
읽기 자기 점검
직접 확인한 항목만 표시하세요. 다른 사람의 확인은 선택 사항이며 수업 완료 조건이 아닙니다.
정답과 해설을 확인해요
정답과 해설 펼치기
연습 문제
1. 내 희망보다 ‘함께 하자’는 제안 형태를 고르세요.
정답: 같이 영화를 봐요.
같이와 행동 표현으로 제안합니다.
- 영화를 보고 싶어요. — 원하는 마음을 말하는 표현입니다.
- 어제 영화를 봤어요. — 어제 한 일을 보고합니다.
2. 같이 산책해요에 동의하는 답은?
정답: 좋아요. 같이 산책해요.
수락하고 같은 활동을 말합니다.
- 미안해요. 오늘은 어려워요. — 오늘의 제안을 거절합니다.
- 오늘은 바빠요. — 여유가 없다는 답입니다.
3. 오늘은 시간이 없어 부드럽게 거절하려고 합니다.
정답: 미안해요. 오늘은 어려워요.
미안한 마음과 오늘 어렵다는 사실을 함께 말합니다.
- 네. 같이 가요. — 함께 가기로 동의합니다.
- 좋아요. 오늘 만나요. — 오늘의 만남을 수락했습니다.
4. 상대방: 오늘은 어려워요. 다음으로 적절한 질문은?
정답: 언제 괜찮아요?
다른 가능한 때를 묻습니다.
- 오늘 만나요. — 거절된 오늘을 계속 정하고 있습니다.
- 무슨 색이에요? — 시간 조율과 관계없는 색을 묻습니다.
확인 문제
1. 함께 한국어 공부를 제안하는 문장은?
정답: 같이 한국어를 공부해요.
공부 활동과 같이를 함께 씁니다.
- 같이 한국어를 먹어요. — 한국어는 여기서 먹는 대상이 아닙니다.
- 한국어가 없어요. — 유무 표현이며 공부 제안이 아닙니다.
2. 친구가 아직 모르겠다고 했습니다. 약속 상태는?
정답: 아직 동의가 확인되지 않았어요.
모르겠다는 답은 수락이 아닙니다.
- 이미 같이 했어요. — 과거의 활동은 제시되지 않았습니다.
- 같이 하기로 정했어요. — 동의를 추측했습니다.
3. 같이 김밥을 먹어요. / 좋아요. 에서 같이 할 활동은?
정답: 김밥 먹기
먹자고 제안했고 상대방이 수락했습니다.
- 영화 보기 — 제안에 영화는 없습니다.
- 한국어 공부 — 공부는 이 대화의 제안이 아닙니다.
4. ‘같이 가요’에서 같이가 뜻하는 것은?
정답: 함께
혼자가 아니라 함께 가는 뜻입니다.
- 어제 — 같이는 날짜가 아닙니다.
- 천천히 — 같이는 속도가 아니라 함께함입니다.
5. 미나는 공부를 제안했지만 준은 오늘 바쁘다고 했습니다. 알맞은 정리는?
정답: 오늘 공부 약속은 아직 정하지 않았어요.
오늘의 제안이 수락되지 않았습니다.
- 준도 오늘 하겠다고 답했어요. — 바쁘다는 답을 반대로 읽었습니다.
- 오늘 공부를 마쳤어요. — 완료한 과거 행동이 아닙니다.
6. 토요일 오후 세 시에 공원에서 함께 산책하자고 제안합니다. 맞는 문장은?
정답: 토요일 오후 세 시에 공원에서 같이 산책해요.
날짜·시각·장소·같이 할 활동이 모두 맞습니다.
- 일요일 오후 세 시에 공원에서 같이 산책해요. — 토요일을 일요일로 바꿨습니다.
- 토요일 오후 세 시에 집에서 같이 공부해요. — 장소와 활동이 모두 바뀝니다.
예시 답안
서술형 문장은 예시입니다. 같은 조건을 충족하는 다른 표현도 가능합니다.
1. 친구에게 함께 영화를 보자고 제안하세요. 같이를 사용하세요.
같이 영화를 봐요.
영화를 같이 봐요.
희망인 보고 싶어요가 아니라 상대방에게 같이 봐요라고 제안합니다.
2. 같이 산책해요라는 제안에 동의합니다. 좋아요로 시작해 같이 산책하자고 답하세요.
같이 산책해요.
좋아요. 같이 산책해요.
긍정의 답과 같은 활동을 함께 표현합니다.
3. 오늘은 참여하기 어렵습니다. 미안해요와 오늘은 어려워요로 거절하세요.
미안해요. 오늘은 어려워요.
오늘의 제안에 동의하지 않고 부드럽게 거절합니다.
4. 친구가 오늘은 어려워요라고 답했습니다. 가능한 때를 질문하세요.
미안해요. 오늘은 어려워요.
언제 괜찮아요?
언제 시간 있어요?
거절된 오늘을 확정하지 않고 다른 때를 묻습니다.
5. 두 사람 모두 토요일 오후 세 시가 가능합니다. 그 시각에 함께 한국어를 공부하자고 제안하세요.
토요일 오후 세 시에 같이 한국어를 공부해요.
같이 토요일 오후 세 시에 한국어를 공부해요.
날짜·시각·같이 할 활동을 포함한 제안입니다. 상대방 답은 별도로 확인합니다.
말 조각 연습
1. 함께 공원에서 산책하자고 제안하세요.
같이 공원에서 산책해요.
같이와 행동 표현으로 제안합니다. 좋아요는 수락이고 오늘은 어려워요는 오늘의 거절입니다.
2. 오늘은 어렵다고 부드럽게 답하세요.
미안해요. 오늘은 어려워요.
같이와 행동 표현으로 제안합니다. 좋아요는 수락이고 오늘은 어려워요는 오늘의 거절입니다.
복습하고 연결해요
다시 꺼내 볼 내용
조건 하나 바꾸기
예시를 접고 활동·시각·장소 중 하나를 바꾸어 말하거나 쓰세요.
어려웠던 표현 다시 쓰기
복습에 나온 표현을 다른 사람과 다른 날짜에 맞게 바꾸세요.
어려웠던 부분 다시 보기
표현과 예시로 돌아가기틀린 정보와 표현을 대조한 뒤 다시 시도하세요. →읽기·쓰기 결과와 말해 본 자기 기록을 구분합니다.