오늘 할 수 있는 일
두 이동 방법의 소요 시간을 읽고 비교하며, 대략 걸리는 시간을 말해요.
몇 시에 출발하는지와 몇 분이 걸리는지는 다릅니다. 차 안에 있는 시간만 보지 않고 기다리는 시간과 걷는 시간도 확인합니다.
먼저 확인해요
- 얼마나 걸려요?
- 필요한 시간의 길이를 묻는 표현
- …쯤
- 정확히 고정하지 않은 대략의 값
- 대기
- 교통편을 기다리는 것
- 소요 시간
- 어떤 일을 하는 데 필요한 시간
- 걸어서
- 걷는 방법으로
- 전체
- 부분을 모두 포함한 것
- 빠르다·짧다
- 이 비교에서는 걸리는 시간이 적다는 뜻
상황을 살펴봐요
| 중앙역 → 한빛 교실 | 기다리기 | 차 타기 | 걷기 | 전체 안내 |
|---|---|---|---|---|
| 버스 | 5분 | 10분 | 3분 | 18분쯤 |
| 걸어서 | 0분 | 0분 | 25분 | 25분쯤 |
버스의 십 분은 승차 시간입니다. 이 자료에서 전체는 십팔 분쯤입니다. 걸으면 이십오 분쯤입니다. 합계는 자료에 있으므로 암산보다 어떤 시간을 비교하는지 확인하세요.
표현을 배워요
| 묻는 정보 | 질문 | 답 |
|---|---|---|
| 출발 시각 | 몇 시에 출발해요? | 오후 두 시에 출발해요. |
| 시간의 길이 | 얼마나 걸려요? | 이십 분쯤 걸려요. |
분은 십팔 분·이십오 분처럼 읽습니다. 분쯤은 “정확히 그 시간”이 아니라 대략의 길이입니다. -쯤은 앞말에 붙여 씁니다.
대화를 읽어요
버스로 가는 시간
한빛 교실까지 버스로 얼마나 걸려요?
뜻 보기
버스로 가는 전체 시간을 묻습니다.
기다리는 시간까지 십팔 분쯤 걸려요.
뜻 보기
대기 시간을 포함한 대략의 시간입니다.
걷는 방법과 비교
걸어서 얼마나 걸려요?
뜻 보기
걷는 경우를 묻습니다.
이십오 분쯤 걸려요.
뜻 보기
걸으면 약 이십오 분입니다.
문장을 만들어 봐요
카드에 제시된 조건을 확인하고 먼저 문장을 말해 보세요. 예시를 열어 비교한 뒤 말 조각도 조합하세요.
정보를 바꾸어 말해 봐요
버스 전체
18분쯤
- 기다리기
- 5분
- 승차
- 10분
- 걷기
- 3분
- 전체
- 18분쯤
예시와 설명
버스로 십팔 분쯤 걸려요.
모든 구간을 포함합니다.
걸어서
25분쯤
- 걷기
- 25분
- 전체
- 25분쯤
예시와 설명
걸어서 이십오 분쯤 걸려요.
같은 출발지와 목적지의 다른 방법입니다.
대기 미확인
아직 모름
- 승차
- 10분
- 대기
- 미확인
- 전체
- 아직 모름
예시와 설명
기다리는 시간까지 얼마나 걸려요?
모르는 값을 임의로 더하지 않습니다.
말 조각 연습
1. 소요 시간을 질문하세요.
말 조각
- 걸려요?
- 얼마나
2. 대략 이십 분이라고 답하세요.
말 조각
- 분쯤
- 이십
- 걸려요.
연습해요
배운 표현으로 상황에 맞는 답을 고르세요.
1. “얼마나 걸려요?”에 맞는 답은?
- 오후 두 시예요.
- 중앙역이에요.
- 십팔 분쯤 걸려요.
2. 모델 버스: 대기5+승차10+도보3=전체18분. 전체 시간은?
- 십팔 분쯤
- 십 분쯤
- 삼 분쯤
3. 18분쯤은 어떤 뜻이에요?
- 최소 18분
- 대략 18분
- 정확히 18분
4. 모델: 버스 전체18분, 도보25분. 이 자료에서 짧은 방법은?
- 걸어서
- 둘이 같아요.
- 버스
다른 상황에 적용해요
이번에는 새로운 역할 정보입니다. 필요한 내용을 한국어로 직접 쓰고 말해 보세요.
과제
먼저 스스로 답해 보고 10단계의 정답·예시와 비교하세요.
1. 새 목적지는 새봄 도서관입니다. 얼마나 걸려요?를 사용해 소요 시간을 물으세요.
문장 도움
문장 틀을 사용하고 제시된 정보는 바꾸지 마세요.
2. 도서관까지 지하철: 승차12분+대기4분+도보4분=전체20분. 전체를 대략의 한글 시간으로 답하세요.
문장 도움
문장 틀을 사용하고 제시된 정보는 바꾸지 마세요.
3. 같은 목적지의 버스: 승차18분+대기7분+도보5분=전체30분. 답하세요.
문장 도움
문장 틀을 사용하고 제시된 정보는 바꾸지 마세요.
4. 다른 버스 안내에는 승차10분만 있고 대기는 모릅니다. 기다리는 시간까지를 넣어 다시 질문하세요.
문장 도움
문장 틀을 사용하고 제시된 정보는 바꾸지 마세요.
스스로 확인해요
새 조건을 읽고 핵심 정보를 구분하세요.
1. 새 자료: 지하철 승차12+대기4+도보4=전체20분. 전체 답은?
- 이십 분쯤 걸려요.
- 십이 분쯤 걸려요.
- 사 분쯤 걸려요.
2. 새 자료: 버스 전체30분, 지하철 전체20분. 둘 중 짧은 방법은?
- 알 수 없어요.
- 지하철
- 버스
3. 출발은 오후 두 시입니다. 이 정보로 답할 질문은?
- 얼마나 걸려요?
- 어디에서 갈아타요?
- 몇 시에 출발해요?
4. 승차는10분, 대기 시간은 미확인입니다. 전체 시간을 알려면?
- 기다리는 시간까지 얼마나 걸려요?
- 전체는 십 분이에요.
- 지금 열 시예요.
5. “삼십 분쯤”의 숫자를 고르세요.
- 3시
- 30분
- 13분
6. 안내의 소요 시간이 “20분쯤”입니다. 바른 재확인은?
- 언제나 정확히 이십 분이에요.
- 대기 시간은 항상 없어요.
- 이십 분쯤 걸려요. 맞아요?
읽기 자기 점검
직접 확인한 항목만 표시하세요. 다른 사람의 확인은 선택 사항이며 수업 완료 조건이 아닙니다.
정답과 해설을 확인해요
정답과 해설 펼치기
연습 문제
1. “얼마나 걸려요?”에 맞는 답은?
정답: 십팔 분쯤 걸려요.
걸리는 시간의 길이로 답합니다.
- 오후 두 시예요. — 이것은 시각입니다.
- 중앙역이에요. — 이것은 장소입니다.
2. 모델 버스: 대기5+승차10+도보3=전체18분. 전체 시간은?
정답: 십팔 분쯤
모든 구간을 포함한 값은 18분입니다.
- 십 분쯤 — 10분은 승차만입니다.
- 삼 분쯤 — 3분은 걷기만입니다.
3. 18분쯤은 어떤 뜻이에요?
정답: 대략 18분
쯤은 대략을 나타냅니다.
- 최소 18분 — 쯤은 최소 시간을 보장하는 말이 아닙니다.
- 정확히 18분 — 쯤은 정확히 일치한다는 뜻이 아니라 대략의 시간입니다.
4. 모델: 버스 전체18분, 도보25분. 이 자료에서 짧은 방법은?
정답: 버스
18분은 25분보다 짧습니다.
- 걸어서 — 도보는 25분입니다.
- 둘이 같아요. — 자료의 값이 서로 다릅니다.
확인 문제
1. 새 자료: 지하철 승차12+대기4+도보4=전체20분. 전체 답은?
정답: 이십 분쯤 걸려요.
전체20분을 읽습니다.
- 십이 분쯤 걸려요. — 12분은 승차 시간입니다.
- 사 분쯤 걸려요. — 4분은 한 부분입니다.
2. 새 자료: 버스 전체30분, 지하철 전체20분. 둘 중 짧은 방법은?
정답: 지하철
같은 전체 시간끼리 비교합니다.
- 알 수 없어요. — 이 자료에는 두 합계가 모두 있습니다.
- 버스 — 버스는 30분입니다.
3. 출발은 오후 두 시입니다. 이 정보로 답할 질문은?
정답: 몇 시에 출발해요?
두 시는 출발 시각입니다.
- 얼마나 걸려요? — 걸리는 길이는 주어지지 않았습니다.
- 어디에서 갈아타요? — 환승 장소 정보가 아닙니다.
4. 승차는10분, 대기 시간은 미확인입니다. 전체 시간을 알려면?
정답: 기다리는 시간까지 얼마나 걸려요?
빠진 대기 시간을 포함해 확인합니다.
- 전체는 십 분이에요. — 대기 시간을 0으로 가정하면 안 됩니다.
- 지금 열 시예요. — 현재 시각으로는 합계를 알 수 없습니다.
5. “삼십 분쯤”의 숫자를 고르세요.
정답: 30분
삼십은30이고 분은 시간의 길이 단위입니다.
- 3시 — 시각이 아닙니다.
- 13분 — 13은 십삼입니다.
6. 안내의 소요 시간이 “20분쯤”입니다. 바른 재확인은?
정답: 이십 분쯤 걸려요. 맞아요?
대략이라는 조건을 그대로 유지합니다.
- 언제나 정확히 이십 분이에요. — 언제나 정확하다고 하지 않았습니다.
- 대기 시간은 항상 없어요. — 대기 없음은 주어진 정보가 아닙니다.
예시 답안
서술형 문장은 예시입니다. 같은 조건을 충족하는 다른 표현도 가능합니다.
1. 새 목적지는 새봄 도서관입니다. 얼마나 걸려요?를 사용해 소요 시간을 물으세요.
새봄 도서관까지 얼마나 걸려요?
새봄 도서관에 가려면 얼마나 걸려요?
목적지와 시간 길이를 함께 묻습니다.
2. 도서관까지 지하철: 승차12분+대기4분+도보4분=전체20분. 전체를 대략의 한글 시간으로 답하세요.
이십 분쯤 걸려요.
지하철로 이십 분쯤 걸려요.
승차 시간만이 아닌 합계입니다.
3. 같은 목적지의 버스: 승차18분+대기7분+도보5분=전체30분. 답하세요.
삼십 분쯤 걸려요.
버스로 삼십 분쯤 걸려요.
전체30분과 승차18분을 구분합니다.
4. 다른 버스 안내에는 승차10분만 있고 대기는 모릅니다. 기다리는 시간까지를 넣어 다시 질문하세요.
기다리는 시간까지 얼마나 걸려요?
기다리는 시간까지 모두 얼마나 걸려요?
빠진 시간을 0으로 채우지 않습니다.
말 조각 연습
1. 소요 시간을 질문하세요.
얼마나 걸려요?
시각이 아니라 시간 길이를 묻습니다.
2. 대략 이십 분이라고 답하세요.
이십 분쯤 걸려요.
분쯤을 붙여 씁니다.
복습하고 연결해요
다시 꺼내 볼 내용
예시를 접고 다시 말하기
두 이동 방법의 소요 시간을 읽고 비교하며, 대략 걸리는 시간을 말해요.
다른 정보로 바꾸기
인물·행동·시간 중 하나를 바꿔 두 문장을 만드세요.
이전 표현과 함께 사용하기
친구에게 질문하고 답하는 짧은 대화를 만들어 보세요.
어려웠던 부분 다시 보기
이 표현 다시 보기이동 시간과 소요 시간 묻기 →앞에서 배운 내용기초 표현 연결 →활동 완료와 핵심 확인 결과를 나누어 살펴보세요.