KOREAN 3001
단원으로 돌아가기

B1 · B1-06 · 전체 읽기

처음 만난 사람과 대화하기

인사·이름·나라·직업을 연결하고, 잘못된 정보를 정정하는 소개 대화를 완성해요.

설명·예문·문제·해설을 한 페이지에서 읽습니다. 답 입력과 채점은 각 단계의 활동에서 할 수 있습니다. 이 읽기 화면은 학습 기록을 바꾸지 않습니다.

활동으로 학습하기 →

오늘 할 수 있는 일

새 문법을 추가하지 않고 앞의 다섯 수업을 합칩니다. 한 사람의 역할을 맡아 네 차례 이상 주고받는 소개 대화를 만듭니다.

이 단계 활동 열기

먼저 확인해요

하고 싶은 일떠올릴 표현
인사안녕하세요.
이름 묻기이름이 뭐예요?
나라 묻기어느 나라 사람이에요?
직업 묻기직업이 뭐예요?
틀린 정보 정정아니요. …이/가 아니에요.

이 표를 보지 않고도 질문 두 개를 떠올려 보세요. 어려우면 해당 수업으로 돌아가도 됩니다.

이 단계 활동 열기

상황을 살펴봐요

연습용 인물유나
이름
유나
나라
일본
직업
학생
배우는 언어
한국어
연습용 인물민수
이름
민수
나라
한국
직업
회사원
배우는 언어
일본어

교실에서 두 사람이 처음 만납니다. 유나의 역할로 답할 때는 민수의 정보가 아니라 유나의 정보를 사용합니다.

이 단계 활동 열기

표현을 배워요

순서할 일
1인사에 인사로 답하기
2질문이 요구하는 정보 확인하기
3카드에 맞게 짧게 답하기
4틀린 정보면 정정하기

이 단계 활동 열기

대화를 읽어요

모델 대화

민수

안녕하세요.

뜻 보기

인사

유나

안녕하세요.

뜻 보기

인사에 답하기

민수

이름이 뭐예요?

뜻 보기

이름 질문

유나

저는 유나예요.

뜻 보기

유나의 이름

민수

어느 나라 사람이에요?

뜻 보기

나라 질문

유나

저는 일본 사람이에요.

뜻 보기

유나의 나라

민수

직업이 뭐예요?

뜻 보기

직업 질문

유나

학생이에요. 한국어를 배워요.

뜻 보기

직업과 언어

이제 유나의 네 답을 가리고 읽어 보세요. 민수의 질문에서 필요한 정보를 찾습니다.

이 단계 활동 열기

문장을 만들어 봐요

질문과 응답의 순서를 확인하며 문장을 조합하세요. 적용 과제에서는 다른 인물을 소개합니다.

말 조각 연습

1. 이름이 뭐예요?에 유나의 이름으로 답하세요.

말 조각

  • 저는
  • 예요.
  • 학생
  • 유나

2. 상대방의 직업을 묻는 질문을 만드세요.

말 조각

  • 뭐예요?
  • 직업
  • 이
  • 은

이 단계 활동 열기

연습해요

상황과 글자를 보고 알맞은 표현을 골라요. 모르면 앞의 예시로 돌아가도 됩니다.

1. 처음 만나는 대화의 첫 문장으로 고르세요.

  • 안녕하세요.
  • 안녕히 계세요.
  • 학생이 아니에요.

2. 이름이 뭐예요? / 내 카드: 준. 답을 고르세요.

  • 일본 사람이에요.
  • 저는 준이에요.
  • 요리사예요.

3. 어느 나라 사람이에요? / 내 카드: 일본. 답은?

  • 저는 준이에요.
  • 한국어를 배워요.
  • 저는 일본 사람이에요.

4. 직업이 뭐예요? / 내 카드: 요리사. 답은?

  • 요리사예요.
  • 저는 준이에요.
  • 일본 사람이에요.

이 단계 활동 열기

다른 상황에 적용해요

새 카드의 인물이 되어 대화에 답하세요. 모델과 다른 이름·직업이므로 카드 정보를 다시 확인합니다. 마지막에는 상대방에게도 질문합니다.

과제

먼저 스스로 답해 보고 10단계의 정답·예시와 비교하세요.

1. 아키의 역할로 첫 인사에 답하세요.

연습용 인물아키
이름
아키
나라
일본
직업
회사원

안녕하세요.

문장 도움

처음 만나는 공손한 인사 한 개를 떠올려요.

2. 카드에 맞는 이름으로 답하세요.

연습용 인물아키
이름
아키
나라
일본
직업
회사원

이름이 뭐예요?

문장 도움

저는 + 이름 + 예요.

3. 카드의 나라를 소개하세요.

연습용 인물아키
이름
아키
나라
일본
직업
회사원

어느 나라 사람이에요?

문장 도움

저는 + 나라 + 사람이에요.

4. 카드의 직업으로 답하세요.

연습용 인물아키
이름
아키
나라
일본
직업
회사원

직업이 뭐예요?

문장 도움

직업 + 이에요.

5. 상대방이 직업을 잘못 확인합니다. 바로잡으세요.

연습용 인물아키
이름
아키
나라
일본
직업
회사원

학생이에요?

문장 도움

아니요. + 맞는 직업 소개

6. 이번에는 내가 상대방의 이름을 물어보세요.

연습용 인물아키
이름
아키
나라
일본
직업
회사원
문장 도움

이름 + 이 뭐예요?

이 단계 활동 열기

스스로 확인해요

이번에는 예시를 가리고 풀어 보세요. 이 문제는 상황 이해와 글로 된 표현을 확인합니다.

1. 저는 미나예요. 한국 사람이에요. 학생이에요. 미나의 직업은?

  • 한국
  • 학생
  • 미나

2. 내 카드는 아키·일본·회사원입니다. 이름과 직업이 모두 맞는 소개는?

  • 저는 민수예요. 회사원이에요.
  • 저는 아키예요. 학생이에요.
  • 저는 아키예요. 회사원이에요.

3. 상대방의 직업도 알고 싶어요. 내가 물을 문장은?

  • 직업이 뭐예요?
  • 저는 학생이에요.
  • 이름이 뭐예요?

4. 아키는 회사원입니다. 학생이에요?에 이어질 답은?

  • 네. 학생이에요.
  • 아니요. 회사원이에요.
  • 네. 저는 유나예요.

5. 안녕하세요. 저는 수진이에요. 다음 질문 어느 나라 사람이에요?의 답은? / 카드: 한국

  • 이름이 뭐예요?
  • 저는 요리사예요.
  • 저는 한국 사람이에요.

6. 소개가 끝났어요. 나는 떠나고 상대방은 남아요. 마지막 인사는?

  • 안녕히 계세요.
  • 안녕히 가세요.
  • 이름이 뭐예요?

읽기 자기 점검

직접 확인한 항목만 표시하세요. 다른 사람의 확인은 선택 사항이며 수업 완료 조건이 아닙니다.

□ 상황과 인물 정보를 확인했어요.
□ 배운 표현을 새 정보에 맞게 바꿨어요.
□ 틀린 답의 해설을 보고 다시 해 봤어요.
□ 내가 쓴 문장을 소리 내어 말해 봤어요.
□ 어려운 표현을 골라 복습할 수 있어요.

이 단계 활동 열기

정답과 해설을 확인해요

정답과 해설 펼치기

연습 문제

1. 처음 만나는 대화의 첫 문장으로 고르세요.

정답: 안녕하세요.

만남을 시작하는 공손한 인사입니다.

  • 안녕히 계세요. — 헤어질 때 쓰는 인사입니다.
  • 학생이 아니에요. — 정정할 정보가 나오기 전인데 부정부터 했습니다.

2. 이름이 뭐예요? / 내 카드: 준. 답을 고르세요.

정답: 저는 준이에요.

이름 준을 사용해 질문에 답했습니다.

  • 일본 사람이에요. — 나라 정보이지 이름이 아닙니다.
  • 요리사예요. — 직업 정보이지 이름이 아닙니다.

3. 어느 나라 사람이에요? / 내 카드: 일본. 답은?

정답: 저는 일본 사람이에요.

일본이라는 나라 정보를 답했습니다.

  • 저는 준이에요. — 이름을 말했고 나라를 답하지 않았습니다.
  • 한국어를 배워요. — 배우는 언어이지 나라 소개가 아닙니다.

4. 직업이 뭐예요? / 내 카드: 요리사. 답은?

정답: 요리사예요.

요리사라는 직업으로 답했습니다.

  • 저는 준이에요. — 이름이지 직업이 아닙니다.
  • 일본 사람이에요. — 나라 정보이지 직업이 아닙니다.

확인 문제

1. 저는 미나예요. 한국 사람이에요. 학생이에요. 미나의 직업은?

정답: 학생

학생이에요에서 직업을 찾습니다.

  • 한국 — 한국은 나라 이름입니다.
  • 미나 — 미나는 사람의 이름입니다.

2. 내 카드는 아키·일본·회사원입니다. 이름과 직업이 모두 맞는 소개는?

정답: 저는 아키예요. 회사원이에요.

아키와 회사원 모두 카드 정보와 일치합니다.

  • 저는 민수예요. 회사원이에요. — 직업은 맞지만 이름이 다릅니다.
  • 저는 아키예요. 학생이에요. — 이름은 맞지만 직업이 다릅니다.

3. 상대방의 직업도 알고 싶어요. 내가 물을 문장은?

정답: 직업이 뭐예요?

상대방에게 직업 정보를 요청합니다.

  • 저는 학생이에요. — 내 직업을 말했지만 질문하지 않았습니다.
  • 이름이 뭐예요? — 직업이 아니라 이름 질문입니다.

4. 아키는 회사원입니다. 학생이에요?에 이어질 답은?

정답: 아니요. 회사원이에요.

틀린 직업을 부정하고 맞는 직업을 답했습니다.

  • 네. 학생이에요. — 학생이라는 틀린 정보를 확인했습니다.
  • 네. 저는 유나예요. — 틀린 확인에 네라고 하고 다른 이름을 말했습니다.

5. 안녕하세요. 저는 수진이에요. 다음 질문 어느 나라 사람이에요?의 답은? / 카드: 한국

정답: 저는 한국 사람이에요.

카드의 나라 한국을 사용했습니다.

  • 이름이 뭐예요? — 이름을 다시 묻고 나라 질문에는 답하지 않았습니다.
  • 저는 요리사예요. — 직업을 답했습니다. 지금은 나라를 물었습니다.

6. 소개가 끝났어요. 나는 떠나고 상대방은 남아요. 마지막 인사는?

정답: 안녕히 계세요.

남아 있는 상대방에게 계세요라고 인사합니다.

  • 안녕히 가세요. — 상대방은 떠나는 것이 아니라 남습니다.
  • 이름이 뭐예요? — 마지막 인사가 아니라 이름 질문입니다.

예시 답안

서술형 문장은 예시입니다. 같은 조건을 충족하는 다른 표현도 가능합니다.

1. 아키의 역할로 첫 인사에 답하세요.

안녕하세요.

안녕하세요.

만나는 인사에 안녕하세요로 답합니다.

2. 카드에 맞는 이름으로 답하세요.

이름이 뭐예요?

저는 아키예요.

아키예요.

키에는 받침이 없어서 예요를 붙입니다.

3. 카드의 나라를 소개하세요.

어느 나라 사람이에요?

저는 일본 사람이에요.

일본 사람이에요.

나라 정보는 일본입니다.

4. 카드의 직업으로 답하세요.

직업이 뭐예요?

저는 회사원이에요.

회사원이에요.

회사원 뒤에는 이에요입니다.

5. 상대방이 직업을 잘못 확인합니다. 바로잡으세요.

학생이에요?

아니요. 회사원이에요.

아니요. 저는 회사원이에요.

아니요. 학생이 아니에요. 회사원이에요.

학생이 아니에요. 저는 회사원이에요.

저는 학생이 아니에요. 회사원이에요.

아키는 학생이 아니라 회사원입니다.

6. 이번에는 내가 상대방의 이름을 물어보세요.

이름이 뭐예요?

질문으로 상대방의 이름을 요청했습니다.

말 조각 연습

1. 이름이 뭐예요?에 유나의 이름으로 답하세요.

저는 유나예요.

이름 질문에는 직업이 아니라 이름을 답합니다.

2. 상대방의 직업을 묻는 질문을 만드세요.

직업이 뭐예요?

직업이 뭐예요?가 하는 일을 묻는 표현입니다.

이 단계 활동 열기

복습하고 연결해요

다시 꺼내 볼 내용

오늘

예시를 가리고 떠올리기

새 인물의 이름·나라·직업을 세 문장으로 소개해요.

다음 학습

예시를 가리고 떠올리기

모델 없이 질문과 답을 번갈아 말해 봐요.

며칠 뒤

예시를 가리고 떠올리기

직업 하나를 바꾸고 소개를 정정해요.

어려웠던 부분 다시 보기

어떤 정보를 묻는지 헷갈려요.이름·나라·직업 질문을 나누어 봐요. →

어려운 표현부터 다시 해 보세요. 활동을 마친 것과 혼자 사용할 수 있는 것은 따로 확인합니다.

이 단계 활동 열기