오늘 할 수 있는 일
필요한 물건이 없을 때와 이미 있지만 더 필요할 때를 구분합니다.
먼저 확인해요
- 좀
- 이 수업에서는 부탁을 부드럽게 하는 말
- 더
- 지금보다 추가로
- 숟가락
- 국이나 밥을 먹는 도구
- 젓가락
- 두 막대로 음식을 집는 도구
- 휴지
- 닦을 때 쓰는 종이
- 컵
- 물을 담아 마시는 물건
- 병
- 병에 든 음료를 세는 단위
물은 있어요? / 물이 없어요를 복습합니다. 이 수업에서는 필요한 물건 이름에 좀 주세요를 붙여 요청합니다.
상황을 살펴봐요
테이블 물품
이 테이블에 표시된 물과 숟가락은 없습니다. 젓가락과 휴지는 있습니다. 다른 테이블이나 가게 전체의 재고를 뜻하지 않습니다.
표현을 배워요
| 상황 | 요청 |
|---|---|
| 물이 없음 | 물 좀 주세요. |
| 숟가락이 없음 | 숟가락 좀 주세요. |
| 물은 있지만 한 병 추가 | 물 한 병 더 주세요. |
| 휴지는 있지만 추가 필요 | 휴지 좀 더 주세요. |
좀은 부탁을 부드럽게 하는 말로 사용할 수 있습니다. 정확한 개수는 한 병·두 개처럼 따로 말합니다. 더는 추가라는 뜻이며, 좀 더 주세요처럼 함께 쓸 수 있습니다.
대화를 읽어요
빠진 숟가락
숟가락이 없어요. 숟가락 좀 주세요.
뜻 보기
없는 물건을 설명하고 요청해요.
네.
뜻 보기
요청을 확인해요.
물 추가
물 한 병 더 주세요.
뜻 보기
한 병을 추가로 요청해요.
네. 한 병에 천 원이에요.
뜻 보기
추가 한 병의 가격을 안내해요.
문장을 만들어 봐요
없음과 추가의 정보를 먼저 읽고, 필요한 물건과 수량으로 문장을 만드세요.
말 조각 연습
1. 빠진 숟가락을 공손하게 요청하세요.
말 조각
- 좀
- 주세요.
- 숟가락
2. 물을 한 병 추가로 요청하세요.
말 조각
- 더
- 물
- 주세요.
- 한 병
연습해요
상황과 원하는 정보를 확인하고 답하세요.
1. 숟가락이 없습니다. 필요한 요청은?
- 숟가락 좀 주세요.
- 젓가락 좀 주세요.
- 숟가락이 있어요.
2. 물이 있지만 한 병 추가를 원합니다. 맞는 요청은?
- 물 두 병 더 주세요.
- 물이 없어요.
- 물 한 병 더 주세요.
3. 휴지는 있지만 더 필요합니다. 좀과 더를 함께 쓴 표현은?
- 휴지 더 있어요?
- 휴지 좀 더 주세요.
- 휴지 없어요.
4. ‘물 두 병 좀 주세요.’에서 정확한 수량을 나타내는 부분은?
- 두 병
- 좀
- 주세요
다른 상황에 적용해요
각 카드의 상황이 달라집니다. 이미 있는 물건을 없다고 말하거나, 한 병 추가를 두 병 추가로 바꾸지 않도록 확인하세요.
과제
먼저 스스로 답해 보고 10단계의 정답·예시와 비교하세요.
1. 숟가락이 없습니다. 좀을 넣어 요청하세요.
테이블 물품
문장 도움
빠진 물건은 …좀 주세요, 추가 수량은 …더 주세요로 말합니다.
2. 물이 있지만 한 병을 더 원합니다. 한 병과 더를 넣어 요청하세요.
테이블 물품
문장 도움
빠진 물건은 …좀 주세요, 추가 수량은 …더 주세요로 말합니다.
3. 휴지가 조금 있지만 더 필요합니다. 좀 더로 요청하세요.
테이블 물품
문장 도움
빠진 물건은 …좀 주세요, 추가 수량은 …더 주세요로 말합니다.
4. 젓가락이 없습니다. 좀을 넣어 요청하세요.
테이블 물품
문장 도움
빠진 물건은 …좀 주세요, 추가 수량은 …더 주세요로 말합니다.
5. 한 병 추가 가격을 아직 모릅니다. 한 병의 가격을 질문하세요.
테이블 물품
문장 도움
빠진 물건은 …좀 주세요, 추가 수량은 …더 주세요로 말합니다.
스스로 확인해요
예시와 다른 조건을 확인하고 답하세요.
1. 테이블에 컵은 있고 물은 없습니다. 요청할 것은?
- 컵 좀 주세요.
- 물이 있어요.
- 물 좀 주세요.
2. 추가 한 병의 가격을 모릅니다. 배운 질문은?
- 물 한 병은 어디에 있어요?
- 물 한 병은 얼마예요?
- 물 한 병이 차가워요?
3. 물 두 병이 있습니다. 한 병을 더 요청하는 문장은?
- 물 한 병 더 주세요.
- 물 세 병 더 주세요.
- 물 두 병 더 주세요.
4. 젓가락은 없고 숟가락은 있습니다. 맞는 요청은?
- 숟가락 좀 주세요.
- 컵 좀 더 주세요.
- 젓가락 좀 주세요.
5. 직원: 물 한 병 더 필요해요? 뜻: 추가 한 병이 맞는지 확인합니다. 원하는 추가량은 한 병입니다. 답은?
- 네. 물이 없어요.
- 네. 한 병 더 주세요.
- 아니요. 두 병 더 주세요.
6. 추가 한 병 가격:1000원. 가격을 맞게 확인한 질문은?
- 한 병에 천 원이에요?
- 한 병에 만 원이에요?
- 한 병에 백 원이에요?
읽기 자기 점검
직접 확인한 항목만 표시하세요. 다른 사람의 확인은 선택 사항이며 수업 완료 조건이 아닙니다.
정답과 해설을 확인해요
정답과 해설 펼치기
연습 문제
1. 숟가락이 없습니다. 필요한 요청은?
정답: 숟가락 좀 주세요.
빠진 숟가락을 요청합니다.
- 젓가락 좀 주세요. — 다른 도구를 요청했습니다.
- 숟가락이 있어요. — 없는 물건이 있다고 말했습니다.
2. 물이 있지만 한 병 추가를 원합니다. 맞는 요청은?
정답: 물 한 병 더 주세요.
한 병 추가를 명확히 말합니다.
- 물 두 병 더 주세요. — 추가 수량이 두 병으로 바뀌었습니다.
- 물이 없어요. — 이미 있다는 정보와 다릅니다.
3. 휴지는 있지만 더 필요합니다. 좀과 더를 함께 쓴 표현은?
정답: 휴지 좀 더 주세요.
부드러운 요청과 추가를 함께 표현합니다.
- 휴지 더 있어요? — 추가 요청이 아니라 남아 있는지 묻는 질문입니다.
- 휴지 없어요. — 없다고 말하는 것은 주어진 정보와 다릅니다.
4. ‘물 두 병 좀 주세요.’에서 정확한 수량을 나타내는 부분은?
정답: 두 병
두 병이 수량이고 좀은 부탁을 부드럽게 합니다.
- 좀 — 좀만으로 정확한 두 병을 뜻하지 않습니다.
- 주세요 — 주세요는 요청의 끝부분입니다.
확인 문제
1. 테이블에 컵은 있고 물은 없습니다. 요청할 것은?
정답: 물 좀 주세요.
없는 것은 물입니다.
- 컵 좀 주세요. — 컵은 이미 있습니다.
- 물이 있어요. — 물은 없다고 제시되어 있습니다.
2. 추가 한 병의 가격을 모릅니다. 배운 질문은?
정답: 물 한 병은 얼마예요?
한 병 가격을 확인합니다.
- 물 한 병은 어디에 있어요? — 위치를 묻습니다.
- 물 한 병이 차가워요? — 온도를 물으며 가격은 묻지 않습니다.
3. 물 두 병이 있습니다. 한 병을 더 요청하는 문장은?
정답: 물 한 병 더 주세요.
이미 있는 두 병과 추가 한 병은 다릅니다.
- 물 세 병 더 주세요. — 최종 세 병을 추가 세 병으로 바꾸었습니다.
- 물 두 병 더 주세요. — 추가량이 한 병이 아니라 두 병입니다.
4. 젓가락은 없고 숟가락은 있습니다. 맞는 요청은?
정답: 젓가락 좀 주세요.
없는 젓가락을 요청합니다.
- 숟가락 좀 주세요. — 이 상황에서 빠진 물건이 아닙니다.
- 컵 좀 더 주세요. — 컵의 추가는 제시된 필요와 다릅니다.
5. 직원: 물 한 병 더 필요해요? 뜻: 추가 한 병이 맞는지 확인합니다. 원하는 추가량은 한 병입니다. 답은?
정답: 네. 한 병 더 주세요.
요청한 추가 수량을 확인합니다.
- 네. 물이 없어요. — 추가량을 말하지 않고 유무를 답합니다.
- 아니요. 두 병 더 주세요. — 추가 두 병으로 변경합니다.
6. 추가 한 병 가격:1000원. 가격을 맞게 확인한 질문은?
정답: 한 병에 천 원이에요?
천 원이 표시 가격1000원입니다.
- 한 병에 만 원이에요? — 만 원은10000원입니다.
- 한 병에 백 원이에요? — 백 원은100원입니다.
예시 답안
서술형 문장은 예시입니다. 같은 조건을 충족하는 다른 표현도 가능합니다.
1. 숟가락이 없습니다. 좀을 넣어 요청하세요.
숟가락 좀 주세요.
숟가락이 없어요. 숟가락 좀 주세요.
카드의 물품과 추가 여부를 확인한 표현입니다.
2. 물이 있지만 한 병을 더 원합니다. 한 병과 더를 넣어 요청하세요.
물 한 병 더 주세요.
물 한 병 좀 더 주세요.
카드의 물품과 추가 여부를 확인한 표현입니다.
3. 휴지가 조금 있지만 더 필요합니다. 좀 더로 요청하세요.
휴지 좀 더 주세요.
카드의 물품과 추가 여부를 확인한 표현입니다.
4. 젓가락이 없습니다. 좀을 넣어 요청하세요.
젓가락 좀 주세요.
젓가락이 없어요. 젓가락 좀 주세요.
카드의 물품과 추가 여부를 확인한 표현입니다.
5. 한 병 추가 가격을 아직 모릅니다. 한 병의 가격을 질문하세요.
물 한 병은 얼마예요?
물 한 병 얼마예요?
한 병에 얼마예요?
카드의 물품과 추가 여부를 확인한 표현입니다.
말 조각 연습
1. 빠진 숟가락을 공손하게 요청하세요.
숟가락 좀 주세요.
빠진 물건은 …좀 주세요, 추가 수량은 …더 주세요로 말합니다.
2. 물을 한 병 추가로 요청하세요.
물 한 병 더 주세요.
빠진 물건은 …좀 주세요, 추가 수량은 …더 주세요로 말합니다.
복습하고 연결해요
다시 꺼내 볼 내용
도움 없이 다시 표현하기
예시를 접고 음식·수량·조건 하나를 바꾸어 문장을 만드세요.
어려웠던 표현 다시 사용하기
복습에 나온 표현을 새 상황에서 다시 쓰세요.
어려웠던 부분 다시 보기
표현과 예시 다시 보기틀린 부분을 확인하고 물건이나 수량을 바꾸어 다시 써요. →읽고 작성한 결과와 말해 본 기록을 구분합니다.