KOREAN 3001
단원으로 돌아가기

HG · HG-08 · 전체 읽기

기본 모음으로 새 단어 읽기

처음 제시한 쉬운 낱말 6개 읽고 그림 고르기

설명·예문·문제·해설을 한 페이지에서 읽습니다. 답 입력과 채점은 각 단계의 활동에서 할 수 있습니다. 이 읽기 화면은 학습 기록을 바꾸지 않습니다.

활동으로 학습하기 →

오늘 할 수 있는 일

두 음절을 차례대로 읽고 하나의 낱말로 이어요. 먼저 오이·우유·나무를 배우고, 뒤에서 새 낱말 여섯 개를 읽어 보아요.

먼저 배울 낱말
오이우유나무

이 단계 활동 열기

먼저 확인해요

아래 음절을 하나씩 읽어요. 오·이·우·유·나·무예요. 무는 ㅁ과 ㅜ를 위·아래로 모아요.

낱말을 만들 재료
오이우유나무
ㅁ자음
위
ㅜ모음
아래
무음절

이 단계 활동 열기

상황을 살펴봐요

오이

오 + 이

오이

길쭉하고 초록색인 채소예요.

오이 듣기

우유

우 + 유

우유

컵이나 팩에 담아 마시는 흰 음료예요.

우유 듣기

나무

나 + 무

나무

땅에서 자라고 줄기와 잎이 있어요.

나무 듣기

오와 이를 차례대로 읽고 오이로 이어요. 우와 유는 우유, 나와 무는 나무예요.

이 단계 활동 열기

핵심을 배워요

첫 음절둘째 음절모아서 읽기
오이오이
우유우유
나무나무

처음에는 오 · 이처럼 천천히 읽어요. 다음에는 오이로 이어 읽어요. 두 음절의 순서를 바꾸지 않아요. 한 낱말 안의 두 음절은 붙여 써요.

이 단계 활동 열기

듣고 읽어요

모델 낱말 세 개를 읽어요. 각 음절을 나누어 읽은 뒤 완성 낱말을 들어 보세요.

모델 소리
오이오 + 이
오이 듣기
우유우 + 유
우유 듣기
나무나 + 무
나무 듣기

비슷한 소리 비교

오 듣기
이 듣기
오이 듣기
우 듣기
유 듣기
우유 듣기
나 듣기
무 듣기
나무 듣기

이 단계 활동 열기

따라 해 봐요

보기 없이 먼저 읽어 봐요

읽고 소리 내어 연습하세요.

모자

모자

오리

오리

아기

아기

바지

바지

음절을 이어 낱말 만들기

오이

오 + 이

오이

길쭉하고 초록색인 채소예요.

오이 듣기

우유

우 + 유

우유

컵이나 팩에 담아 마시는 흰 음료예요.

우유 듣기

나무

나 + 무

나무

땅에서 자라고 줄기와 잎이 있어요.

나무 듣기

낱말 하나를 고르면 음절 두 개가 보여요. 왼쪽부터 읽고 한 낱말로 이어요. 종이에 쓸 때는 한 음절씩 칸을 쓰고 두 음절 사이에 빈칸을 만들지 않아요.

오
이
오이
우
유
우유
나
무
나무

이 단계 활동 열기

연습해요

지금 배운 세 낱말만으로 순서와 뜻을 확인해요. 아직 새 낱말 여섯 개는 보여 주지 않아요.

1. 오 + 이를 이어 쓴 낱말은?

  • 이오
  • 오이
  • 우유

2. 우유의 둘째 음절은?

  • 우
  • 오
  • 유

3. 나 + 무를 모아 읽은 낱말은?

  • 나무
  • 무나
  • 나우

4. 흰 음료 그림과 연결한 낱말은?

  • 나무
  • 오이
  • 우유

이 단계 활동 열기

다른 상황에 적용해요

아래는 이 수업에서 처음 제시하는 새 낱말 여섯 개예요. 새 글자를 외우기보다 지금까지 배운 자음·모음으로 읽어 보세요.

오리

오 + 리

오리

넓적한 부리가 있고 물 위에서 헤엄치는 새예요.

오리 듣기

바지

바 + 지

바지

두 다리를 넣어 입는 옷이에요.

바지 듣기

모자

모 + 자

모자

머리에 쓰는 것이에요.

모자 듣기

고기

고 + 기

고기

여기서는 먹는 고기예요. 그림은 접시에 담긴 한 조각이에요.

고기 듣기

여우

여 + 우

여우

뾰족한 귀와 긴 꼬리가 있는 동물이에요.

여우 듣기

아기

아 + 기

아기

아주 어린 아이예요.

아기 듣기

이 단계 활동 열기

스스로 확인해요

여섯 확인 문항은 모델 낱말과 음절 묶기를 확인해요. 새 낱말 읽기 결과와 그림 연결 결과는 앞 과제와 수행표에서 따로 확인해요.

1. 오이를 두 음절로 나눈 것은?

  • 오 · 이
  • 이 · 오
  • 우 · 유

2. 우 + 유를 한 낱말로 쓴 것은?

  • 유우
  • 우이
  • 우유

3. 나무의 첫 음절을 골라요.

  • 무
  • 나
  • 누

4. 무를 만들 조합은?

  • ㅁ + ㅜ
  • ㄴ + ㅜ
  • ㅁ + ㅗ

5. 길쭉한 초록색 채소와 연결한 낱말은?

  • 우유
  • 나무
  • 오이

6. 땅에서 자라고 줄기와 잎이 있는 그림의 낱말은?

  • 오이
  • 나무
  • 우유

읽기 자기 점검

직접 확인한 항목만 표시하세요. 다른 사람의 확인은 선택 사항이며 수업 완료 조건이 아닙니다.

□ 새 낱말 여섯 개를 먼저 읽고 뜻을 확인한 뒤 그림을 골랐어요.
□ 두 음절의 순서와 낱말의 뜻을 연결했어요.
□ 그림 순서가 바뀌어도 낱말에 맞는 그림을 골랐어요.
□ 새 낱말을 다른 사람이 알아들을 수 있는지 확인했어요.
□ 처음 읽을 때의 도움과 뜻을 배운 뒤의 도움을 나누어 적었어요.

이 단계 활동 열기

정답과 해설을 확인해요

정답과 해설 펼치기

연습 문제

1. 오 + 이를 이어 쓴 낱말은?

정답: 오이

오 다음에 이를 읽고 오이로 붙여 써요.

  • 이오 — 두 음절의 순서를 바꾸었어요.
  • 우유 — 우유는 우와 유의 조합이에요.

2. 우유의 둘째 음절은?

정답: 유

우유는 우 → 유의 순서예요.

  • 우 — 우는 첫 음절이에요.
  • 오 — 오가 아니라 유예요.

3. 나 + 무를 모아 읽은 낱말은?

정답: 나무

나 뒤에 무를 이어 나무라고 읽어요.

  • 무나 — 음절 순서를 바꾸었어요.
  • 나우 — 무의 자음 ㅁ을 빠뜨렸어요.

4. 흰 음료 그림과 연결한 낱말은?

정답: 우유

L03에서 우유를 흰 음료 그림과 연결했어요.

  • 나무 — 나무는 땅에서 자라는 줄기와 잎이 있는 대상이에요.
  • 오이 — 오이는 길쭉한 초록색 채소예요.

확인 문제

1. 오이를 두 음절로 나눈 것은?

정답: 오 · 이

오이의 순서 그대로 오와 이로 나누어요.

  • 이 · 오 — 순서가 바뀌었어요.
  • 우 · 유 — 우유의 음절이에요.

2. 우 + 유를 한 낱말로 쓴 것은?

정답: 우유

우 다음 유를 붙여 쓰면 우유예요.

  • 유우 — 순서가 바뀌었어요.
  • 우이 — 둘째 음절은 이가 아니라 유예요.

3. 나무의 첫 음절을 골라요.

정답: 나

나무는 나 → 무예요.

  • 무 — 무는 둘째 음절이에요.
  • 누 — 첫 음절의 모음은 ㅜ가 아니라 ㅏ예요.

4. 무를 만들 조합은?

정답: ㅁ + ㅜ

ㅁ과 ㅜ를 위·아래로 모으면 무예요.

  • ㄴ + ㅜ — ㄴ과 ㅜ를 모으면 누예요.
  • ㅁ + ㅗ — ㅁ과 ㅗ를 모으면 모예요.

5. 길쭉한 초록색 채소와 연결한 낱말은?

정답: 오이

L03의 채소 그림은 오이예요.

  • 우유 — 우유는 흰 음료예요.
  • 나무 — 나무는 줄기와 잎이 있는 대상이에요.

6. 땅에서 자라고 줄기와 잎이 있는 그림의 낱말은?

정답: 나무

L03의 줄기와 잎이 있는 큰 식물 그림은 나무예요.

  • 오이 — 오이는 이 수업에서 채소 한 개의 그림으로 배웠어요.
  • 우유 — 우유는 컵이나 팩으로 나타낸 음료예요.

오리

오 + 리

오리

넓적한 부리가 있고 물 위에서 헤엄치는 새예요.

오리 듣기

바지

바 + 지

바지

두 다리를 넣어 입는 옷이에요.

바지 듣기

모자

모 + 자

모자

머리에 쓰는 것이에요.

모자 듣기

고기

고 + 기

고기

여기서는 먹는 고기예요. 그림은 접시에 담긴 한 조각이에요.

고기 듣기

여우

여 + 우

여우

뾰족한 귀와 긴 꼬리가 있는 동물이에요.

여우 듣기

아기

아 + 기

아기

아주 어린 아이예요.

아기 듣기

과제 대본

대본을 열면 이 수업의 소리·카드 과제는 도움을 받은 연습으로 기록됩니다.

모델 순서

오이 · 우유 · 나무

첫 번째 순서

모자 · 오리 · 아기 · 바지 · 여우 · 고기

다른 순서

여우 · 고기 · 바지 · 아기 · 오리 · 모자

이 단계 활동 열기

복습하고 연결해요

다시 꺼내 볼 내용

오늘

같은 날

오이·우유·나무 중 하나를 두 음절로 나누고 다시 이어 읽어요.

다음 학습

회상 1개

우유의 둘째 음절을 떠올려요.

3번째 학습일

순서 바꾸기

L08에서 만난 낱말 중 세 개를 다른 순서로 읽고 그림과 연결해요. 이때는 복습이에요.

7번째 학습일

다시 확인하기

모델 세 낱말과 새 낱말 여섯 개를 섞어 읽어요. 어려운 음절만 골라 앞 수업으로 돌아가요.

어려웠던 부분 다시 보기

오·우 등의 모음이 어려워요모음 선의 방향과 상하 배치를 다시 봐요. →유·여가 어려워요두 모음을 각각 소리와 연결해요. →이와 자음 조합이 어려워요ㅣ를 자음 오른쪽에 놓고 조합해요. →글자는 읽지만 뜻이 어려워요L03 또는 L10의 뜻·그림 도움을 다시 봐요. 읽기를 틀렸다고 표시하지 않아요. →

필요한 만큼 같은 활동을 반복하세요.

이 단계 활동 열기