오늘 할 수 있는 일
이번 배치도는 학습 공간의 네 방입니다. 누가 어느 방에 있는지 읽고, 다른 사람에게 장소를 알려 줍니다.
먼저 확인해요
- 어디
- 장소를 물어요
- 교실
- 함께 수업을 하는 방
- 사무실
- 업무를 하는 방
- 도서관
- 책을 읽거나 빌리는 곳
- 화장실
- 생활 시설 이름
있어요는 물건이 있음을 말할 때 배웠습니다. 장소에를 더하면 어디에 있는지도 말할 수 있어요.
상황을 살펴봐요
배치도 · 위에서 본 그림
교실
사무실
도서관
화장실
이 배치도에는 이름이 있는 사람만 표시했습니다. 빈 방이라고 해서 그 장소 자체가 없는 것은 아닙니다.
표현을 배워요
| 표현 | 뜻과 사용 |
|---|---|
| 유나 씨는 어디에 있어요? | 사람이 있는 장소 묻기 |
| 유나 씨는 교실에 있어요. | 사람과 장소 함께 말하기 |
| 화장실은 어디예요? | 시설의 위치 묻기 |
사람을 공손하게 부르는 씨는 이름 뒤에서 띄고, 씨는·씨가처럼 조사는 붙입니다. 예: 유나 씨는 교실에 있어요.
대화를 읽어요
유나 찾기
유나 씨는 어디에 있어요?
뜻 보기
유나의 위치 묻기
교실에 있어요.
뜻 보기
장소로 답함
장소 다시 확인
아키 씨는 사무실에 있어요?
뜻 보기
사무실에 있는지 질문
아니요. 도서관에 있어요.
뜻 보기
맞는 위치로 정정
문장을 만들어 봐요
이름과 장소를 각각 넣어 두 문장을 만드세요.
말 조각 연습
1. 유나가 교실에 있어요. 문장을 만드세요.
말 조각
- 교실
- 에
- 유나 씨는
- 있어요.
2. 화장실의 위치를 물으세요.
말 조각
- 어디예요?
- 화장실
- 은
- 이
연습해요
상황에 맞는 한국어 표현을 고르세요. 정보와 문장 형태를 함께 확인합니다.
1. 배치도 정보: 유나 — 교실. 유나 씨는 어디에 있어요?
- 교실에 있어요.
- 사무실에 있어요.
- 도서관에 있어요.
2. 배치도 정보: 민수 — 사무실. 민수 씨는 어디에 있어요?
- 사무실에 있어요.
- 도서관에 있어요.
- 교실에 있어요.
3. 배치도 정보: 아키 — 도서관. 아키 씨는 어디에 있어요?
- 도서관에 있어요.
- 교실에 있어요.
- 사무실에 있어요.
4. 배치도 정보: 미나 — 교실. 미나 씨는 어디에 있어요?
- 교실에 있어요.
- 사무실에 있어요.
- 도서관에 있어요.
다른 상황에 적용해요
사람들의 위치가 달라진 새 배치도를 사용합니다. 모델 대화의 위치를 외워 답하지 말고, 지금 그림을 확인하세요.
과제
먼저 스스로 답해 보고 10단계의 정답·예시와 비교하세요.
1. 유나가 어디에 있는지 답하세요.
배치도 · 위에서 본 그림
교실
사무실
도서관
화장실
유나 씨는 어디에 있어요?
문장 도움
이름+씨는 + 장소+에 있어요. 장소만 짧게 답해도 됩니다.
2. 민수가 사무실에 있다는 질문을 정정하세요.
배치도 · 위에서 본 그림
교실
사무실
도서관
화장실
민수 씨는 사무실에 있어요?
문장 도움
이름+씨는 + 장소+에 있어요. 장소만 짧게 답해도 됩니다.
3. 아키가 있는 장소를 말하세요.
배치도 · 위에서 본 그림
교실
사무실
도서관
화장실
아키 씨는 어디에 있어요?
문장 도움
이름+씨는 + 장소+에 있어요. 장소만 짧게 답해도 됩니다.
4. 화장실을 찾으려고 합니다. 위치를 묻는 질문을 쓰세요.
배치도 · 위에서 본 그림
교실
사무실
도서관
화장실
문장 도움
화장실 + 은 어디예요?
스스로 확인해요
이번에는 예시를 보지 않고 답해 보세요. 정보와 표현을 함께 확인합니다.
1. 화장실 위치를 묻는 질문은?
- 화장실은 누구예요?
- 화장실은 뭐예요?
- 화장실은 어디예요?
2. 아키가 사무실에 있다는 문장으로 알맞은 것은?
- 아키 씨는 사무실이에요.
- 아키 씨는 사무실에 있어요.
- 아키 씨는 사무실이 있어요.
3. “유나 씨는 도서관에 있어요.” 어떤 질문에 대한 답인가요?
- 유나 씨는 어디에 있어요?
- 유나 씨의 직업이 뭐예요?
- 이것은 누구 거예요?
4. 민수는 교실에 있습니다. “사무실에 있어요?”를 바로잡는 답은?
- 네. 사무실에 있어요.
- 아니요. 회사원이에요.
- 아니요. 교실에 있어요.
5. 띄어쓰기까지 맞는 위치 표현은?
- 도서관에있어요.
- 도서관에 있어요.
- 도서관 에있어요.
6. 화장실이라는 장소에 있다고 말하는 표현은?
- 화장실에 있어요.
- 화장실가 있어요.
- 화장실이에요.
읽기 자기 점검
직접 확인한 항목만 표시하세요. 다른 사람의 확인은 선택 사항이며 수업 완료 조건이 아닙니다.
정답과 해설을 확인해요
정답과 해설 펼치기
연습 문제
1. 배치도 정보: 유나 — 교실. 유나 씨는 어디에 있어요?
정답: 교실에 있어요.
제시된 방은 교실이므로 교실에 있어요로 답합니다.
- 사무실에 있어요. — 선택한 보기: ‘사무실에 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 제시된 방은 교실이므로 교실에 있어요로 답합니다.
- 도서관에 있어요. — 선택한 보기: ‘도서관에 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 제시된 방은 교실이므로 교실에 있어요로 답합니다.
2. 배치도 정보: 민수 — 사무실. 민수 씨는 어디에 있어요?
정답: 사무실에 있어요.
제시된 방은 사무실이므로 사무실에 있어요로 답합니다.
- 도서관에 있어요. — 선택한 보기: ‘도서관에 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 제시된 방은 사무실이므로 사무실에 있어요로 답합니다.
- 교실에 있어요. — 선택한 보기: ‘교실에 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 제시된 방은 사무실이므로 사무실에 있어요로 답합니다.
3. 배치도 정보: 아키 — 도서관. 아키 씨는 어디에 있어요?
정답: 도서관에 있어요.
제시된 방은 도서관이므로 도서관에 있어요로 답합니다.
- 교실에 있어요. — 선택한 보기: ‘교실에 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 제시된 방은 도서관이므로 도서관에 있어요로 답합니다.
- 사무실에 있어요. — 선택한 보기: ‘사무실에 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 제시된 방은 도서관이므로 도서관에 있어요로 답합니다.
4. 배치도 정보: 미나 — 교실. 미나 씨는 어디에 있어요?
정답: 교실에 있어요.
제시된 방은 교실이므로 교실에 있어요로 답합니다.
- 사무실에 있어요. — 선택한 보기: ‘사무실에 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 제시된 방은 교실이므로 교실에 있어요로 답합니다.
- 도서관에 있어요. — 선택한 보기: ‘도서관에 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 제시된 방은 교실이므로 교실에 있어요로 답합니다.
확인 문제
1. 화장실 위치를 묻는 질문은?
정답: 화장실은 어디예요?
어디예요?로 장소의 위치를 묻습니다.
- 화장실은 누구예요? — 선택한 보기: ‘화장실은 누구예요?’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 어디예요?로 장소의 위치를 묻습니다.
- 화장실은 뭐예요? — 선택한 보기: ‘화장실은 뭐예요?’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 어디예요?로 장소의 위치를 묻습니다.
2. 아키가 사무실에 있다는 문장으로 알맞은 것은?
정답: 아키 씨는 사무실에 있어요.
장소 사무실에 에를 붙여 위치를 말합니다.
- 아키 씨는 사무실이에요. — 선택한 보기: ‘아키 씨는 사무실이에요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 장소 사무실에 에를 붙여 위치를 말합니다.
- 아키 씨는 사무실이 있어요. — 선택한 보기: ‘아키 씨는 사무실이 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 장소 사무실에 에를 붙여 위치를 말합니다.
3. “유나 씨는 도서관에 있어요.” 어떤 질문에 대한 답인가요?
정답: 유나 씨는 어디에 있어요?
문장은 유나의 위치를 알려 줍니다.
- 유나 씨의 직업이 뭐예요? — 선택한 보기: ‘유나 씨의 직업이 뭐예요?’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 문장은 유나의 위치를 알려 줍니다.
- 이것은 누구 거예요? — 선택한 보기: ‘이것은 누구 거예요?’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 문장은 유나의 위치를 알려 줍니다.
4. 민수는 교실에 있습니다. “사무실에 있어요?”를 바로잡는 답은?
정답: 아니요. 교실에 있어요.
사무실을 부정하고 실제 장소 교실을 말합니다.
- 네. 사무실에 있어요. — 선택한 보기: ‘네. 사무실에 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 사무실을 부정하고 실제 장소 교실을 말합니다.
- 아니요. 회사원이에요. — 선택한 보기: ‘아니요. 회사원이에요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 사무실을 부정하고 실제 장소 교실을 말합니다.
5. 띄어쓰기까지 맞는 위치 표현은?
정답: 도서관에 있어요.
에는 장소에 붙이고 있어요 앞을 띕니다.
- 도서관에있어요. — 선택한 보기: ‘도서관에있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 에는 장소에 붙이고 있어요 앞을 띕니다.
- 도서관 에있어요. — 선택한 보기: ‘도서관 에있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 에는 장소에 붙이고 있어요 앞을 띕니다.
6. 화장실이라는 장소에 있다고 말하는 표현은?
정답: 화장실에 있어요.
위치는 장소+에 있어요로 나타냅니다.
- 화장실가 있어요. — 선택한 보기: ‘화장실가 있어요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 위치는 장소+에 있어요로 나타냅니다.
- 화장실이에요. — 선택한 보기: ‘화장실이에요.’. 이 상황의 정보 또는 필요한 표현과 다릅니다. 위치는 장소+에 있어요로 나타냅니다.
예시 답안
서술형 문장은 예시입니다. 같은 조건을 충족하는 다른 표현도 가능합니다.
1. 유나가 어디에 있는지 답하세요.
유나 씨는 어디에 있어요?
유나 씨는 도서관에 있어요.
도서관에 있어요.
유나 씨가 도서관에 있어요.
새 배치도에서는 유나가 도서관에 있습니다.
2. 민수가 사무실에 있다는 질문을 정정하세요.
민수 씨는 사무실에 있어요?
아니요. 민수 씨는 교실에 있어요.
아니요. 교실에 있어요.
아니요. 민수 씨가 교실에 있어요.
민수는 사무실이 아니라 교실에 있습니다.
3. 아키가 있는 장소를 말하세요.
아키 씨는 어디에 있어요?
아키 씨는 사무실에 있어요.
사무실에 있어요.
아키 씨가 사무실에 있어요.
아키가 있는 방은 사무실입니다.
4. 화장실을 찾으려고 합니다. 위치를 묻는 질문을 쓰세요.
화장실은 어디예요?
화장실이 어디예요?
화장실이 어디에 있어요?
화장실은 어디에 있어요?
장소를 찾을 때 어디예요? 또는 어디에 있어요?로 묻습니다.
말 조각 연습
1. 유나가 교실에 있어요. 문장을 만드세요.
유나 씨는 교실에 있어요.
에는 교실에 붙고 있어요 앞을 띕니다.
2. 화장실의 위치를 물으세요.
화장실은 어디예요?
위치를 물을 때 어디예요?를 사용합니다.
복습하고 연결해요
다시 꺼내 볼 내용
예시를 가리고 말해 보기
한 사람의 위치를 바꾼 새 배치도로 묻고 답해요.
조건을 바꾸기
물건·사람·장소 중 하나를 바꾸고 문장을 다시 만드세요.
어려웠던 부분 다시 보기
장소 대신 물건 이름으로 답했어요.어디에의 답은 장소에로 만들어요. →활동을 끝낸 것과 혼자 사용할 수 있는 것은 따로 확인해요. 어려운 표현부터 다시 해 보세요.